Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


BFM.Ru, 13 августа 2010 г.

Материнские компании обязали отвечать
1111 просмотров

Вступил в силу закон, обязывающий крупные российские компании применять Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Консолидированная отчетность банковских групп по итогам 2009-2010 годов появится в 2011. А вот консолидированного отчета компаний, бумаги которых торгуются на бирже, придется ждать минимум до 2015 года.

Новый законодательный документ — Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» — предполагает, что кредитные и страховые организации, а также компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, обязаны предоставлять в контролирующие органы отчетность всей своей группы, не разделяя ее на отчетность материнской и дочерних структур. Закон призван повысить качество и прозрачность финансовой отчетности крупнейших российских организаций и привлечь дополнительные инвестиции.

У закона — долгая история. Еще в 2004 году он был внесен в Госдуму правительством. Нижняя палата приняла документ 7 июля 2010 года, неделей позже его одобрил Совет Федерации. Эксперты полагают, что в целом нормы закона начнут действовать не ранее отчетных периодов 2015 года. А вот банковским группам придется пересматривать свои отчеты за 2009 год с учетом новых требований.

Рынок ожидает от правительства подзаконных актов, которые пояснят применение закона на практике. Пока документ лишь рамочно определяет порядок предоставления предприятиями консолидированной отчетности. Консолидированной группой в законе признается группа юридических лиц, не являющаяся одним юридическим лицом, в котором одна головная организация прямо или косвенно (через третье лицо) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц.

«Консолидированная отчетность составляется так, как если бы предприятие с дочками было единым целым. Поэтому результаты будут общими. Чтобы разобраться по отдельности с каждым предприятием, нужно смотреть отчетность по российским стандартам, РСБУ. Для более четкого понимания правил применения закона нужно ждать детали, которые будут, видимо, разработаны позже и опубликованы в подзаконных инструкциях», — предполагает начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов, отмечая при этом, что и нормы МСФО было бы полезно опубликовать официально.

По закону годовая консолидированная отчетность подлежит обязательному аудиту и обязательной публикации. «Вступление закона в силу — это позитивный момент, он позволит лучше понимать уровень рентабельности и рисков банковских групп, которые формально распределены между разными обществами с точки зрения российских стандартов бухотечтности», — говорит начальник управление стратегического анализа ЮниКредитбанка Валерий Инюшин. «Скорее всего, закон обяжет банки подготовить консолидированную отчетность по стандартам МСФО как по итогам 2010 года, так и по итогам 2009 года, потому что данная отчетность будет требовать раскрытия сравнительных данных и за прошлый год тоже», — считает начальник департамента планирования и отчетности банка «Нордеа» Андрей Носов. Кроме того, сам факт существования некоторых банковских групп не вполне прозрачен и может быть определен только на основе детального анализа структуры собственности, продолжает Валерий Инюшин. Поэтому после вступление закона в силу делает факт принадлежности разных банков к одной группе очевидным.

Пока российские банковские группы практикуют раскрытие прибыли материнским банком, в то время как на его дочерней структуре, например, находящейся на санации, лежат убытки. «При консолидации отчетности все активы и пассивы, прибыли и убытки на уровне группы суммируются построчно, исключая взаимные расчеты между участниками группы», — продолжает Андрей Носов. Понять из консолидированной отчетности, у какого конкретного банка из группы прибыль или убытки, можно будет в том случае, если группа пожелает указать долю каждой из дочек в прибыли группы отдельно в приложении, отмечает банкир. Также прибыль материнской компании можно будет узнать из ее отдельной отчетности по МСФО.

Компании, ценные бумаги которых обращаются на фондовых биржах, должны будут начать формировать консолидированную отчетность с показателей за 2015 года или позже. Эксперт рынка доверительного управления Дмитрий Сусанов отмечает, что законодательные нововведения затрудняют фальсификацию отчетности российскими компаниями, но не исключают такую возможность полностью. Отчетность нефтяной компании ЮКОС, которая была заверена многими аудиторскими компаниями с мировыми именами, в итоге все равно признали «липовой», напоминает Сусанов.

«Если не брать громкие показательные процессы банкротства типа ЮКОСа и отвлечься от политики, то можно сказать, что и сегодня отчетность многих страховых компаний, предоставляемая в контрольный орган — Минфин — является, мягко говоря, далекой от реальности», — убежден Дмитрий Сусанов. Схема проста и не содержит в себе ничего незаконного, говорит Сусанов, приводя следующий пример.

На отчетную дату некая страховая компания должна предоставить в Минфин информацию о структуре своих активов: столько-то процентов в бумагах фондового рынка, столько-то — на депозитах в банках. За день-два до отчетной даты страховая заключает с компанией — брокером фондового рынка договор на поставку ценных бумаг с отсрочкой платежа, например, на 5 дней. Страховая компания заводит у брокера счет, на который перечисляются бумаги, в действительности не покидающие пределы депозитария брокера. Страховщик предоставляет в Минфин отчетность, где все нормы соблюдены.

Когда отчетная дата проходит, все возвращается на свои места: бумаги так и не уходили за стены брокера, деньги не перечислялись, у страховщиков — хороший отчет. Их единственная потеря — сумма комиссии за операцию — от 0,1 до 0,3% от суммы сделки, которая выплачивает брокеру. «Иногда Минфин требует выписку о том, что страховщик оплатил бумаги, то есть сделка реально проводилась, но и это он требует не у всех и крайне вяло. Схема легальна, а что отчетность «рисуется», на это все закрывают глаза», — говорит Дмитрий Сусанов.

«Но в целом, как бы там ни было, требование публиковать консолидированную отчетность — это хорошая новость, так как по многим компаниям нет консолидированной отчетности, например, по таким эмитентам ценных бумаг, как «Главмосстрой» и «Мотовилихинские заводы». Часто невозможно вообще узнать, как обстоят дела в компаниях, — отмечает Денис Барабанов. — Особенно это касается небольших закрытых компаний. Надеюсь, что постепенно мы будем двигаться к развитому обществу с точки зрения отчетности». Аналитик считает, что профессиональным инвесторам консолидированная отчетность поможет ориентироваться в покупаемых бумагах, но вот физическим лицам — непрофессиональным инвесторам — разобраться в ней будет трудно, так как стандарты МСФО и РСБУ очень различаются.

Елена ГОСТЕВА


  Вся пресса за 13 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Учет и отчетность, Страховые стандарты, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт